О том, что в новом, только что построенном доме может возникнуть пожар, заказчики говорить не любят - суеверные отмахиваются, уверенные в себе заявляют, что это невозможно, некоторые посматривают в сторону страховой компании. Однако, банальный окурок, забытый на плите чайник, неисправная проводка или выпавший из печи уголёк в деревянном доме вполне способны привести к катастрофическим последствиям. Чтобы избежать их (или, по крайней мере, минимизировать), при размещении дома на участке необходимо учитывать необходимые противопожарные расстояния. Вообще, подумать о них стоит еще на этапе выбора земельного участка, потому что иногда отсутствие противопожарных разрывов может сделать участок непригодным для застройки.
Расстояния между строениями на одном участке не нормируются, однако расстояния между зданиями и сооружениями на разных участках регламентируются действующим законодательством и могут быть от 6 до 18 метров в зависимости от огнестойкости материалов, из которых здание построено. Степеней огнестойкости зданий пять (в двух из них есть подгруппы):
- I - здания из кирпича, шлакоблока, прочих каменных материалов, монолитного железобетона с перекрытиями (включая крышу) из железобетона (пустотные плиты плиты или монолит), утеплитель – минеральная вата;
- II - подобна первой, отличается тем, что могут использоваться те же материалы, но с меньшей степенью огнестойкости;
- III - здания из кирпича, шлакоблока, газобетонных блоков, ракушечника с деревянными перекрытиями. Сюда же входят подгруппы “а” - каркасные здания на основе металлического каркаса и “б” - на основе деревянного каркаса, с огнезащитной обработкой;
- IV - как правило, деревянные здания. Подгруппа “а” применяется для преимущественно одноэтажных каркасных зданий;
- V - требований по огнестойкости к материалам нет.
Самые надёжные (но и самые дорогостоящие здания) - первой и второй степени. Огонь им либо вообще не страшен, либо они смогут сохранить свою прочность достаточно длинный промежуток времени - будет время для эвакуации. Пятая категория относится, скорее, к временным зданиям и хозпостройкам. Наиболее распространёнными являются вторая (в качестве примера - здания в современном стиле с плоской кровлей) и третья степень с подгруппами (как пример - здания в классическом или современном стиле с деревянными перекрытиями, каркасные дома).
Теперь непосредственно о расстояниях. Минимальное расстояние, которое может быть между двумя зданиями на соседних участках - 6 метров. Это расстояние между двумя каменно-монолитными домами, обычно ситуация достаточно редкая в силу большой стоимости строительных работ. Как правило, на участках размещаются здания второй и третьей степени огнестойкости - дома, гаражи. Тогда:
- между зданиям второй степени расстояние не менее 6 метров (дом и дом);
- между зданиями второй и третьей степени расстояние не менее 8 метров (дом и дом, дом и гараж на соседнем участке).
Расстояние от дома второй (третьей) степени до различных хозяйственных построек на соседнем участке, выполненных из дерева и других горючих материалов должно быть не менее 12-15 метров, т.к. возможность загореться у деревянного сарая значительно выше, чем у дома.