22 ноября 2016

Расширение пространства в многоквартирных домах – что можно, а что нельзя? Балконы и лоджии

Расширение пространства в многоквартирных домах – что можно, а что нельзя? Балконы и лоджии

Владельцы квартир в многоэтажных домах советской постройки («хрущёвки», «малосемейки» и др.) очень часто страдают от недостатка жилого пространства и всеми силами пытаются улучшить ситуацию путём уменьшения нежилых помещений, объединения жилых и нежилых площадей – кухни с гостиными, гостиные с коридорами, разбирают кладовые, расширяют дверные проемы. Это понятно – основной задачей строительства жилья советского периода было расселение наибольшего числа людей из коммунальных квартир в отдельные, при этом количество сданного в эксплуатацию жилья компенсировалось минимальным размером отдельной жилой ячейки. Часто планировки были не очень удобными, однако радость от собственного отдельного жилья перекрывала все неудобства – маленькие кухни, узкие коридоры, проходные гостиные, маленькие совмещённые санузлы.

 

       Современные реалии требуют в корне иного подхода к планированию – гостиные нужны большие, чтоб можно было с удобством смотреть фильмы на новеньком «домашнем кинотеатре», детям необходимы отдельные комнаты, появилась острая необходимость в обустроенном рабочем месте, так как многие работают дома. Довольно распространенная ситуация, когда недостаток таких площадей компенсируют за счет балкона или лоджии – их утепляют, убирают оконно-дверной блок, иногда расширяют проем и получается хорошая прибавка к комнате. Однако действующим законодательством расширение существующих балконных проёмов запрещено, равно как и остекление, утепление существующих балконов и лоджий. Этот же норматив создаёт достаточно проблем для обустройства на балконе рабочего места или «зимнего сада» - зимой там будет очень неуютно.

        Также популярностью пользовалось увеличение площади самого балкона и превращение его в практически полноценную комнату. Действующим законодательством это тоже запрещено.

     На первых этажах домов квартиры расширяли за счёт пристроек – пристраивали к зданию небольших размеров «одноэтажный домик», добавлявший квартире необходимое количество квадратных метров – это делать, к сожалению, тоже нельзя.

 

        Основаны все эти запреты на требованиях к реконструкции фасадов здания – вносить изменения в существующий внешний вид дома можно лишь в комплексе реконструкции всего фасада здания, чтобы не допустить нарушения общего архитектурного облика постройки. Следует помнить, что реконструкция без разрешительных документов является правонарушением и влечет за собой определенную ответственность, поэтому лучше перед тем, как начинать перестраивать квартиру, проконсультироваться у архитектора.

Источник: Wasilovski Studio
Пожаловаться модератору