Для индивидуальных жилых домов общей площадью до 300м2 с 2011 года в Украине получение разрешения на строительство проводится по упрощённой форме (без получения градостроительных условий и ограничений) – путём выдачи строительного паспорта застройки земельного участка.
По строительному паспорту можно застраивать участки со следующим целевым назначением земли:
- ведение приусадебного (личного подсобного) хозяйства, для приусадебной застройки, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений;
- индивидуальное дачное строительство;
- садоводство.
По стройпаспорту можно строить:
- индивидуальный жилой дом, садовый и дачный дом (не выше двух этажей (без учета мансардного этажа и общей площадью до 300 кв. м);
- хозяйственные здания и сооружения, гаражи;
- элементы инженерной защиты;
- производить благоустройство земельного участка.
Чтобы построить жилой дом и оформить на него документы, необходимо пройти несколько этапов.
Первое, что необходимо сделать – собрать исходные данные.
- Подготовить документы на участок (нотариальная копия госакта, свидетельство на право собственности, гражданско-правовой договор + извлечение из реестра, свидетельство о праве на наследство + извлечение из реестра, заверенная копия договора аренды, суперфиция и т.п.).
- Сделать инженерную геодезию (топосьемку) участка с нанесенными границами участка и инженерными сетями.
- Взять выкопировку из генерального плана застройки города в М 1:500 с нанесенными красными линиями.
- Если вы планируете заказывать рабочий проект с разработкой несущих конструкций с учетом климатических, геологических, инженерных особенностей участка для строительства – то сделать инженерную геологию (2-3 скважины в месте расположения будущего дома).
- Определиться с тем, что конкретно вы хотите построить. На этом этапе советуем воспользоваться помощью архитектора – заказать предпроектные проработки –эскиз намерений застройки земельного участка и/или рабочий проект.
Второй этап – получаем стройпаспорт и уведомляем городские административные органы.
- Обратиться в районную/городскую архитектуру (или непосредственно, или через центры предоставления административных услуг) с заявлением на изготовление строительного паспорта. К заявлению прилагается:
- заверенная в установленном порядке копия документа на право собственности или пользования земельного участка
- эскиз намерений застройки,
- рабочий проект (при наличии),
- заверенное в установленном порядке согласие совладельцев земельного участка.
Строительный паспорт выдаётся на бесплатной основе в течение 10-ти рабочих дней с момента подачи заявления (п. 3 ст. 27 ЗУ «О градостроительной деятельности»).
- Обратиться для получения технических условий в водоканал, облэнерго, облгаз и др (если собираетесь подключаться к городским сетям).
- Не позднее, чем за один календарный день до начала строительства, необходимо уведомить инспекцию ГАСК путем подачи уведомления о начале строительных работ.
- В течение 7 дней с момента подачи уведомления о начале строительных работ в ГАСК уведомить исполком органа местного самоуправления/администрацию и орган(ы) в сфере пожарной и техногенной безопасности.
После этого можно начинать строительные работы.
Чтобы зарегистрировать построенный дом, нужно:
- По окончании строительных работ пригласить специалиста по технической инвентаризации, который составит технический паспорт здания. На основании сведений техпаспорта БТИ заполняется декларация о готовности объекта к эксплуатации установленного образца.
- Принятие в эксплуатацию индивидуального жилого дома происходит путем подачи в ГАСК декларации о готовности, дом считается принятым в эксплуатацию с даты регистрации декларации ГАСКом.
- Для регистрации права собственности на здание нужно обратиться в орган Укрдержреестра. Туда предоставляется декларация о готовности, выданная ГАСКом. Государственный регистратор вносит данные в реестр и выдает выписку из реестра (свидетельство о праве собственности), которая официально удостоверяет зарегистрированную недвижимость.